買い物をしていて「黒豆茶」が目に留まりました。
僕は豆が好きで、特にこうばしく歯ごたえのある炒り豆が大好物。
また、黒豆について調べていると、ブラックジンガーに黒豆が使用されているものもあると知り、黒豆茶に一目惚れ。
コーヒーの代わりの飲み物になるかもしれないと購入。
飲む前は"苦みのあるお茶"な印象でした。
喜久水庵の黒豆茶。
ティーバッグの中には、ごろっとした豆が入っていて驚きました。
飲み方はホットに限らず、水出しでも作ることができます。
自分のスタイルで飲み方を変えられるのは嬉しい。
水出しで作った黒豆茶がこちら。
お茶なのに普通のグラス、カラフルなコースターと雑な感じ全快です。
お茶の色は紅茶に似た赤褐色。
豆の粉(茶殻)が比較的多く浮いています。
黒豆茶の名前通り、豆のこうばしい香りがして、口に含むと豆の香りが鼻に抜けます。
ほんのりとした苦味を感じますが、お茶の優しい味わいは健在。
水出しではガブガブと飲んでしまい、ホットでいただくとゆっくり楽しめました。
ホットでももちろん豆のこうばしさが感じられます。
冬に和菓子と一緒にいただきたい、そんなお茶です。
パッケージの裏には
この黒さの秘密はアントシアニン。
ポリフェノールの一種で生活習慣病予防につながると言われており 古くから健康素材として広く食されています。
と書かれており、健康を保つためにも有効なお茶のようです。
コーヒーの代用品として買いましたが、全く別の飲み物でした。
とてもマイルドで胃に負担がない上、リフレッシュできる飲み物として一役買ってくれています。